본문 바로가기

개인정보처리방침

HOME
공유하기

개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(이하 콘진원)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적 및 보유기간)
  • 콘진원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • 콘진원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 콘진원이 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적 및 보유기간 | 개인정보파일명, 처리목적, 보유기간, 부서, 홈페이지 주소로 구분되는 표
    개인정보파일명 처리목적 보유기간 부서
    홈페이지 회원 명부 홈페이지 회원 관리 2년 정보보안팀
    대표 홈페이지 신청‧상담 명부 신청‧상담 정보 관리 3년 정보보안팀
    게임국가기술자격검정 회원/합격 명부 국가기술자격검정 시험 운영 준영구 게임기반조성팀
    연구개발정보관리시스템 회원 연구개발정보관리시스템 운영 준영구 연구개발기획단
    한국콘텐츠아카데미 회원 홈페이지 회원 관리 3년 교육운영팀
    온라인 상담 및 조정신청 명부 분쟁조정 신청‧상담 정보 관리 5년 사회적가치추진단
    대중문화예술종합정보시스템 회원 홈페이지 회원 관리 3년 사회적가치추진단
    대중문화예술기획업 종사경력 증명서류 발급 대중문화예술기획업 종사경력 증명서 발급 준영구 사회적가치추진단
    대중문화예술종합정보시스템 법률자문 신청명부 법률자문신청 정보 관리 3년 사회적가치추진단
    대중문화예술종합정보시스템 심리상담 신청명부 심리상담신청 정보 관리 3년 사회적가치추진단
    대중문화예술 분야 온라인 암표신고 신청 명부 온라인암표신고 정보 관리 3년 사회적가치추진단
    콘텐츠수출마케팅플랫폼 회원 콘텐츠수출마케팅플랫폼 회원 회원탈퇴후 즉시 해외사업지원단
    스토리움 홈페이지 회원 스토리움 홈페이지 회원 3년 만화스토리산업팀
    콘텐츠도서관 회원명부 도서관 회원 관리 준영구 정보분석팀

    ※ 콘진원의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 기관명에 “한국콘텐츠진흥원” 입력하여도 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • 콘진원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,
           재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제 기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 콘진원은 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • 콘진원은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.
  • 콘진원에서 현재 제3자에게 제공하는 내용은 다음과 같습니다.
    개인정보의 제3자 제공 | 개인정보파일명, 제공 받는 자, 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공기간(제공일자)로 구분되는 표
    개인정보파일명 제공 받는 자 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공기간
    (제공일자)
    게임국가기술자격검정 회원/합격 명부 국가기술자격 종목별 주무부처, 시/도 행정기관 해당 종목에 대한 분기별 국가기술자격 취득자 정보 제공 이름, 주민등록번호, 주소, 자격증번호, 합격일자 1년 마다
    갱신
    게임국가기술자격검정 회원/합격 명부 병무청 군복무와 관련된 국가기술자격 취득자 정보 제공 이름, 주민등록번호, 주소, 자격증번호, 합격일자 1년 마다
    갱신
    연구개발정보관리시스템 회원 과학기술정보통신부 및 한국과학기술정보연구원(KISTI) 국가과학기술지식정보서비스(NTIS) 연계를 통한 R&D사업 관리 이름, 성별, 생년월일, 국가연구자번호, 과제별 참여율, 주소, 유선 및 휴대전화번호, 이메일, 소속기관/업체명, 학력 및 경력사항 1년 마다
    갱신
    연구개발정보관리시스템 회원 통합 Ezbaro 연구비 협약관리부터
    집행,정산에 관련한 국가연구비 통합관리
    이름, 성별, 생년월일, 국가연구자번호,
    소속, 직위, 전화번호, 유선 및 휴대전화번호, 이메일 등
    1년 마다
    갱신
    콘텐츠분쟁조정위원회 온라인신청‧상담 명부 피신청인 (당해 사건의 상대방 혹은 상대기업) 조정사건처리를 위한 답변서 요청 또는 자료제출 요청 이름, 휴대전화번호, 전자우편, 조정 신청 내용 조정사건
    발생 시
    대중문화예술기획업 종사경력 증명서류 발급 대중문화예술기획업 종사경력 심의위원회 대중문화예술기획업 종사경력 심의 성명, 생년월일, 휴대폰 번호, 전화번호, 주소, 이메일, 사진 등 3년 마다
    갱신
제3조(개인정보처리의 위탁)
  • 콘진원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁 | 구분, 위탁 받는 자(수탁자), 위탁하는 업무의 내용, 위탁기간, 수탁자연락처로 구분되는 표
    구분 위탁 받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간 수탁자연락처
    대표 홈페이지 (주)오픈베이스 정보전산처리 및 유지관리, 웹사이트 운영, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 계약 종료시까지 061-900-6090
    게임국가기술자격검정
    연구개발정보관리시스템
    스토리움
    대중문화예술종합정보시스템
    한국콘텐츠아카데미 (주)스톰미디어 홈페이지 회원 및 튜터, 강사관리, 웹사이트 운영, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 계약 종료시까지 02-6674-1759
    콘텐츠분쟁조정위원회 ㈜에스엔비플러스 정보전산처리 및 유지관리, 웹사이트 운영, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 계약 종료시까지 02-6952-1462
    콘텐츠수출마케팅플랫폼 이씨플라자(주) 정보전산처리 및 유지관리, 웹사이트 운영 계약 종료시까지 02-476-1143
    콘텐츠도서관 두드림시스템 홈페이지 유지관리, 웹사이트 운영 계약 종료시까지 02-2279-9336
  • 콘진원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    [개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제5조(처리하는 개인정보 항목)

콘진원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 자세한 내용은 개인정보파일명을 클릭해서 확인하실 수 있습니다.

처리하는 개인정보 항목 위탁 | 개인정보파일명, 개인정보처리시스템명, 부서로 구분되는 표
개인정보파일명 개인정보처리시스템명 부서
홈페이지 회원 명부
홈페이지 회원 명부
[일반회원]
   (필수)이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일주소,아이핀, 법정대리인 14세미만 보호자 이름, 집연락처, 핸드폰, 전화번호
   (선택) 주소
[기업회원]
   (필수)아이디, 비밀번호, 대표자이름, 대표자이름(영문), 대표자전화번호, 대표자휴대번호, 대표자이메일, 담당자이메일, 담당자휴대전화
   (선택)회사주소
레이어팝업닫기
한국콘텐츠진흥원 홈페이지 정보보안팀
대표 홈페이지 신청‧상담 명부
대표 홈페이지 신청‧상담 명부
[1:1문의, 클린신고센터, 고객제안, 온라인신청, 근로시간단축의견]
   (필수)작성자명, 이메일, 상담내용
   (선택)연락처
[견적공고 접수]
   (필수)대표자명, 연락처, 이메일
[시설예약]
   (필수)대표자, 주소, 담당자(PD명), 휴대폰, 담당자명, 이메일, 신청자명
   (선택)전화번호
[실적증명서]
   (필수)업체명, 신청자명, 연락처, 이메일
[이달의우수게임]
   (필수)대표자명, 담당자명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소
[게임이용자가진단]
   (필수)연령, 학년, 이메일
   (선택)성별
[기능성게임정보포털]
   (필수)대표자명, 담당자이메일
[메일링신청]
   (필수)이메일
[콘텐츠성평등센터 상담]
   (필수)성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 상담내용
   (선택)이메일, 주소
[콘텐츠성평등센터 교육]
   (필수)담당자성명, 담당자연락처, 담당자이메일, 주소
[우리동네캐릭터]
   (필수)작성자명
   (선택)이메일
레이어팝업닫기
한국콘텐츠진흥원 홈페이지 정보보안팀
게임국가기술자격검정 회원/합격 명부
게임국가기술자격검정 회원/합격 명부
[회원정보]
   (필수)성명, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화, 주소, 아이핀
   (선택)일반전화
[인적사항변경]
   (필수)주민등록번호
   (선택)성명, 주소, 연락처, 이메일
[원서접수]
   (필수)성명, 주민번호, 이메일, 주소, 이동전화, 환불계좌, 환불예금주, 무통장입금시 계좌번호, 증명사진
   (선택)유선전화
[필기합격/최종합격]
   (필수)성명, 주민번호
레이어팝업닫기
게임국가기술자격검정 홈페이지 게임기반조성팀
연구개발정보관리시스템 회원
연구개발정보관리시스템 회원
[회원가입]
   (필수)이름(한글), 이름(영문), 국가연구자번호, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 소속기관, 부서, 직위, 직급, 입사년월
   (선택)소속기관(겸직기관), 이메일수신동의여부, SMS수신동의여부, 회원구분
레이어팝업닫기
연구개발정보관리시스템 연구개발기획단
한국콘텐츠아카데미 회원
한국콘텐츠아카데미 회원
[개인회원]
   (필수)이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰, 인재캠퍼스 정보수신 여부, 콘텐츠문화광장 정보수신 여부, 직업, 거주지역, 소속, 14세 미만인 경우 보호자의 이름,
휴대폰 번호
   (선택)거주지
[기업회원]
   (필수)성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰, 이메일, 정보수신 여부
   (선택)소속부서
[온라인교육 수강정보]
   (필수)아이디, 성명, 휴대폰, 이메일, 수강과목정보
[문의하기]
   (필수)아이디, 성명, 휴대폰, 이메일
[오프라인교육 신청]
   (필수)아이디, 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 자택 전화번호, 휴대폰번호, 회사 전화번호, 주소, 거주지역, 직업, 소속
   (선택)전문분야, 직위, 경력, 학력 등 교육프로그램에 따라 다르며 정보주체로부터 별도의 동의를 얻어 수집 및 처리합니다.
[시설예약 신청]
   (필수) 이름, 휴대폰, 이메일, 사용인원, 사용목적, 예약정보수신방법
   (선택)시설예약신청에 따라 다르며 정보주체로부터 별도의 동의를 얻어 수집 및 처리합니다.
레이어팝업닫기
한국콘텐츠아카데미 교육운영팀
온라인 상담 및 조정신청 명부
온라인 상담 및 조정신청 명부
[조정신청]
   (필수)신청인의 성명, 연락처, 주소, 전자우편, 피신청인의 성명, 주소, 연락처, 게임아이디(게임사건의 경우), 신청취지 및 신청내용
   (선택)대리인 인적사항(성명, 연락처, 주소, 전자우편)
[상담신청]
   (필수)작성자 성명, 연락처, 전자우편, 상담신청내용
   (선택)없음
레이어팝업닫기
콘텐츠분쟁조정위원회 홈페이지 사회적가치추진단
대중문화예술종합정보시스템 회원
대중문화예술종합정보시스템 회원
[일반회원]
   (필수)성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소,개 인식별정보
   (선택)전화번호, 정보수신여부
[기업회원]
   (필수)사업자등록번호, 대표자이름, 대표자이름(영문), 표자전화번호, 대표자휴대전화, 대표자주소, 담당자이메일, 담당자휴대전화
   (선택)대표자이메일
레이어팝업닫기
대중문화예술종합정보시스템 사회적가치추진단
대중문화예술기획업 종사경력 증명서류 발급
대중문화예술기획업 종사경력 증명서류 발급
[일반회원]
   (필수)아이디, 비밀번호, DI(중복가입확인정보), 성명, 생년월일, 휴대폰 번호, 성별정보
   (선택)전화번호, sms수신여부, 이메일 수신여부
레이어팝업닫기
대중문화예술종합정보시스템 사회적가치추진단
대중문화예술종합정보시스템 법률자문 신청명부
대중문화예술종합정보시스템 법률자문 신청명부
[법률자문 신청명부]
   (필수)성명, 휴대폰 번호, 이메일
   (선택)없음
레이어팝업닫기
대중문화예술종합정보시스템 사회적가치추진단
대중문화예술종합정보시스템 심리상담 신청명부
대중문화예술종합정보시스템 심리상담 신청명부
[심리상담 신청명부]
   (필수)성명, 휴대폰 번호, 이메일
   (선택)없음
레이어팝업닫기
대중문화예술종합정보시스템 사회적가치추진단
대중문화예술 분야 온라인 암표신고 신청 명부
대중문화예술 분야 온라인 암표신고 신청 명부
[암표신고 신청 명부]
   (필수)성명, 휴대폰 번호, 이메일
   (선택)없음
레이어팝업닫기
대중문화예술종합정보시스템 사회적가치추진단
콘텐츠수출마케팅플랫폼 회원
콘텐츠수출마케팅플랫폼 회원
[전문가회원]
   (필수)이름, 이메일, 핸드폰, 회사명, 부서/직책, 사무실전화
[기업회원]
   (필수)회사명, 사업자번호, 대표자, 주소, 대표전화, 이름, 핸드폰, 이메일, 부서 및 직책, 사무실전화
   (선택)팩스번호
[개인회원]
   (필수)이름, 주소, 핸드폰, 이메일
   (선택)팩스번호
레이어팝업닫기
콘텐츠수출마케팅플랫폼 홈페이지 해외사업지원단
스토리움 회원
스토리움 회원
[창작자회원가입]
   (필수)아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화, 일반전화, 주소, 필명, 생년월일, 성별
   (선택)프로필이미지, 대표작, 수상내역, 주요작품
[이용자회원가입]
   (필수)아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화, 일반전화, 주소, 분야, 직종, 소속(회사), 생년월일, 성별, 직위,필명, 주요경력
   (선택)주소(회사), 부서명, 담당업무, 프로필이미지, 대표작, 수상내역, 주요작품
레이어팝업닫기
스토리움 홈페이지 만화스토리산업팀
콘텐츠도서관 회원명부
콘텐츠도서관 회원명부
[콘텐츠도서관 회원명부]
   (필수)아이디, 비밀번호, 성명, 이메일 주소, 휴대전화번호
   (선택)생년월일, 전화번호, 주소
레이어팝업닫기
콘텐츠도서관 시스템 정보분석팀
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제6조(개인정보의 파기절차 및 방법)
  • 콘진원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
        • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 콘진원은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 콘진원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)
  • 콘진원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용할 수 있습니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치‧운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  • 콘진원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • - 성명 : 정경미
      • - 직책 : 부원장
      • - 연락처 : 061-900-6124, privacy@kocca.kr
            ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • - 부서명 : 정보보안팀
      • - 담당자 : 박상수
      • - 연락처 : 061-900-6124, ps2@kocca.kr
  • 부서별 개인정보보호담당자는 아래와 같습니다.
    홈페이지별 담당자 | 개인정보파일명, 담당부서, 담당자, 연락처로 구분되는 표
    개인정보파일명 담당부서 담당자 연락처
    홈페이지 회원 명부 정보보안팀 이창윤 대리 061-900-6121
    대표 홈페이지 신청‧상담 명부 정보보안팀 이창윤 대리 061-900-6121
    게임국가기술자격검정 회원/합격 명부 게임기반조성팀 김성은 주임 031-759-2025
    연구개발정보관리시스템 회원 연구개발기획단 윤요한 과장 042-330-6624
    한국콘텐츠아카데미 회원 교육운영팀 이연지 대리 02-6310-0628
    온라인 상담 및 조정신청 명부 사회적가치추진단 김경환 차장 02-2016-4141
    대중문화예술종합정보시스템 회원 사회적가치추진단 최한별 주임 061-900-6535
    대중문화예술기획업 종사경력 증명서류 발급 사회적가치추진단 최한별 주임 061-900-6535
    대중문화예술종합정보시스템 법률자문 신청명부 사회적가치추진단 최한별 주임 061-900-6535
    대중문화예술종합정보시스템 심리상담 신청명부 사회적가치추진단 최한별 주임 061-900-6535
    대중문화예술 분야 온라인 암표신고 신청 명부 사회적가치추진단 최한별 주임 061-900-6535
    콘텐츠수출마케팅플랫폼 회원 해외사업지원단 박영일 부장 061-900-6021
    스토리움 홈페이지 회원 만화스토리산업팀 허재은 대리 061-900-6435
    콘텐츠도서관 회원명부 정보분석팀 김승호 사서 061-900-6137
  • 정보주체께서는 콘진원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 콘진원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 콘진원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
      • - 부서명 : 정보보안팀
      • - 담당자 : 박상수
      • - 연락처 : 061-900-6124, ps2@kocca.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제11조(개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준)

해당없음

제12조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 콘진원과는 별개의 기관으로서, 콘진원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1388-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2021. 6. 1부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
콘텐츠 만족도 조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?